Какую еду взять в дорогу путешествуя на автобусе

Перед тем как отправиться в путешествие на автобусе, туристы задумываются о том, какие продукты взять с собой. Нужно сделать правильный выбор.

Общие требования к продуктам, взятым в салон автобуса

  • Еда должна иметь длительный срок хранения. Пищевые изделия, взятые в дорогу, запрещается перевозить в багажном отделении транспортного средства. Ввиду температурного режима не допускается перевозка еды, которая нуждается в особых условиях хранения.
  • Приготовленное не должно испускать резкий запах.
  • Следует брать с собой только те пищевые изделия, в результате употребления которых образуется минимум отходов.
  • Не следует комплектовать рюкзак с питанием блюдами, вызывающими дискомфорт в желудке и повышенное газообразование.

Количество продуктов

За двадцать четыре часа желудок, как правило, требует как минимум трех приемов пищи.

Необходимо учитывать то, что частота приемов пищи, а значит, и общее количество потребляемого, зависит от времени суток, в которое планируется поездка: днем в пути есть хочется чаще, чем ночью.

Для того чтобы рассчитать количество продуктов на семью, следует умножить стандартное количество приемов пищи в сутки для одного человека на число собирающихся в путешествие членов семьи.

Какие продукты не портятся в жару

Не каждый пищевой продукт обладает устойчивостью к высокой температуре воздуха.

Меньше всего условия хранения влияют на следующие продовольственные товары:

  • консервы (кроме шпротов) — не открытые;
  • сухие закуски (сушки, бублики, крендельки, сухарики, чипсы, галетное печенье, хлебцы, семена тыквы, несоленые орехи, злаковые или фруктовые батончики, сухофрукты, высушенные ягоды);
  • нарезной хлеб;
  • сухие сырокопчености.

Имбирное или овсяное печенье справится с симптомами укачивания, оставит после себя долгое ощущение сытости.

Кроме того, не возбраняется класть в рюкзак с питанием некоторые блюда:

  • запеченное в духовом шкафу или хорошо прожаренное мягкое мясо;
  • сваренный в кожуре или запеченный картофель;
  • сваренные вкрутую куриные яйца;
  • бутерброды с овощами и ростбифом или мясом индейки, курицы, плавленым сыром (без майонеза, масла, колбасы);
  • мясо и овощи, завернутые в тортилью, питу или лаваш;
  • домашние спринг-роллы (вместо креветок в них можно положить крабовые палочки);
  • соленые или сладкие маффины;
  • макароны.

Сваренные яйца, картофель в мундире, семена тыквы, орехи нужно очистить до поездки.

Приготовленное нужно съедать в первые шесть-восемь часов путешествия.

Что есть в дороге

Питание во время рейса может включать в себя снеки, булочки, несочные свежие овощи, фрукты (капусту, морковь, огурцы, сладкий перец; яблоки, бананы).

Из сухофруктов предпочтительны финики, изюм. Не рекомендуется есть в пути чернослив, курагу, поскольку они послабляют, и могут провоцировать проблемы с желудком.

О жидкости

В пути лучше всего пить только негазированную чистую воду. Это объясняется тем, что сладкие напитки (соки, различные газированные жидкости) утоляют жажду только в момент их употребления. Несколько минут спустя туристу снова захочется пить.

О горячих напитках

Во время движения транспортного средства употребление горячего питья без применения емкостей, исключающих проливание жидкостей, становится небезопасным. Если у туриста нет возможности приготовить горячие напитки в автобусе, он может покупать их во время остановок.

Перед отправлением в рейс нужно узнать, есть ли в транспортном средстве оборудование, нагревающее воду. Обычно оно устанавливается в автобусы, перевозящие пассажиров между городами.

При наличии в транспортном средстве соответствующего оборудования и воды, пригодной для кипячения, путешественнику нужно будет побеспокоиться только о стакане, кофе, заварке, сахаре.

При отсутствии в транспортном средстве нагревательных приборов турист может положить в свой рюкзак термос с горячим напитком.

В дороге удобнее пить чай с кусковым сахаром.

Как правильно собрать тормозок 

Перед поездкой овощи и фрукты необходимо вымыть, просушить. Это избавит от траты времени на их протирание салфетками, пропитанными антибактериальным составом, попадания в организм возбудителей инфекции, а значит, уменьшит вероятность появления расстройства желудочно-кишечного тракта.

Перед отправлением в рейс нужно нарезать на порционные куски выбранные продукты, поместить их в пакет или пластиковый контейнер. Речь о курице, овощах, фруктах, хлебе, батоне. Это приготовление сделает приемы пищи более удобными.

Не рекомендуется брать с собой первые блюда: от их проливания, скорее всего, не спасет даже герметичная посуда. Всему виной плохое состояние наших дорог и периодические резкие торможения транспортного средства. Есть жидкие блюда в движущемся транспортном средстве довольно неудобно. Несоблюдение рекомендации способно привести к проливанию приготовленного на пассажирское сиденье и/или предметы одежды, что испортит впечатления о поездке.

Не рекомендуется брать в автобусный тур первые блюда. Во время движения транспортного средства они могут пролиться.

Перед тем как брать продукты в качестве тормозка, необходимо посмотреть на их срок годности. Пищевые изделия с истекающим сроком годности (1–2 дня до его истечения) брать в рейс не рекомендуется. Во время поездки возрастает вероятность того, что пищевое изделие испортится раньше срока, указанного на его упаковке.

Между рыбой и мясом лучше выбрать мясо. Его нужно подвергнуть надлежащей термической обработке. Гурманам, предпочитающим стейки с кровью, необходимо отложить их употребление, и отдать предпочтение хорошо прожаренному мясу.

Не рекомендуется брать в дорогу стейки с кровью. Это блюдо быстро портится, и потому его употребление в пищу, скорее всего, приведет к отравлению.

Нужно отказаться от хлебных изделий, которые оставляют много крошек. В первую очередь это относится к печенью из песочного теста — оно очень сильно крошится.

Натуральные соки, компоты брать не рекомендуется: во время поездки такие напитки могут испортиться и вызвать расстройство кишечника, вздутие, тошноту.

В поездку нужно взять одноразовые пакеты, сухие и влажные салфетки. Первые пригодятся для упаковки банановой и яблочной кожуры, других пищевых отходов, а вторые — для очищения рук перед приемом пищи и после него.

Примечания

Составляя перечень продуктов в дорогу, важно внести в него лекарственные препараты, направленные на избавление от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Речь об абсорбентах, средствах от диареи.

Если у туриста заболевания ЖКТ, ему будет полезно положить в свой рюкзак термос, наполненный горячим куриным бульоном.

Для маленьких детей можно подготовить упакованные в термопакеты каши и другое специальное питание.

Таким образом, в автобусный тур можно брать любые блюда и продукты питания, которые не вызывают дискомфорта в желудке и повышенного газообразования, не источают резкого запаха, имеют длительный срок хранения, а их употребление не ведет к образованию большого количества отходов.

Сообщить об ошибке
Комментировать
Почему выбирают нас?
  • Поиск и оформление билета за 3 минуты
  • Простой возврат билетов при необходимости
  • Большая база справочной информации