
Перед тем как отправиться в путешествие на автобусе, туристы задумываются о том, какие продукты взять с собой. Нужно сделать правильный выбор.
Общие требования к продуктам, взятым в салон автобуса
- Еда должна иметь длительный срок хранения. Пищевые изделия, взятые в дорогу, запрещается перевозить в багажном отделении транспортного средства. Ввиду температурного режима не допускается перевозка еды, которая нуждается в особых условиях хранения.
- Приготовленное не должно испускать резкий запах.
- Следует брать с собой только те пищевые изделия, в результате употребления которых образуется минимум отходов.
- Не следует комплектовать рюкзак с питанием блюдами, вызывающими дискомфорт в желудке и повышенное газообразование.
Количество продуктов
За двадцать четыре часа желудок, как правило, требует как минимум трех приемов пищи.
Необходимо учитывать то, что частота приемов пищи, а значит, и общее количество потребляемого, зависит от времени суток, в которое планируется поездка: днем в пути есть хочется чаще, чем ночью.
Для того чтобы рассчитать количество продуктов на семью, следует умножить стандартное количество приемов пищи в сутки для одного человека на число собирающихся в путешествие членов семьи.
Какие продукты не портятся в жару
Не каждый пищевой продукт обладает устойчивостью к высокой температуре воздуха.
Меньше всего условия хранения влияют на следующие продовольственные товары:
- консервы (кроме шпротов) — не открытые;
- сухие закуски (сушки, бублики, крендельки, сухарики, чипсы, галетное печенье, хлебцы, семена тыквы, несоленые орехи, злаковые или фруктовые батончики, сухофрукты, высушенные ягоды);
- нарезной хлеб;
- сухие сырокопчености.
Имбирное или овсяное печенье справится с симптомами укачивания, оставит после себя долгое ощущение сытости.
Кроме того, не возбраняется класть в рюкзак с питанием некоторые блюда:
- запеченное в духовом шкафу или хорошо прожаренное мягкое мясо;
- сваренный в кожуре или запеченный картофель;
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- бутерброды с овощами и ростбифом или мясом индейки, курицы, плавленым сыром (без майонеза, масла, колбасы);
- мясо и овощи, завернутые в тортилью, питу или лаваш;
- домашние спринг-роллы (вместо креветок в них можно положить крабовые палочки);
- соленые или сладкие маффины;
- макароны.
Сваренные яйца, картофель в мундире, семена тыквы, орехи нужно очистить до поездки.
Приготовленное нужно съедать в первые шесть-восемь часов путешествия.
Что есть в дороге
Питание во время рейса может включать в себя снеки, булочки, несочные свежие овощи, фрукты (капусту, морковь, огурцы, сладкий перец; яблоки, бананы).
Из сухофруктов предпочтительны финики, изюм. Не рекомендуется есть в пути чернослив, курагу, поскольку они послабляют, и могут провоцировать проблемы с желудком.
О жидкости
В пути лучше всего пить только негазированную чистую воду. Это объясняется тем, что сладкие напитки (соки, различные газированные жидкости) утоляют жажду только в момент их употребления. Несколько минут спустя туристу снова захочется пить.
О горячих напитках
Во время движения транспортного средства употребление горячего питья без применения емкостей, исключающих проливание жидкостей, становится небезопасным. Если у туриста нет возможности приготовить горячие напитки в автобусе, он может покупать их во время остановок.
Перед отправлением в рейс нужно узнать, есть ли в транспортном средстве оборудование, нагревающее воду. Обычно оно устанавливается в автобусы, перевозящие пассажиров между городами.
При наличии в транспортном средстве соответствующего оборудования и воды, пригодной для кипячения, путешественнику нужно будет побеспокоиться только о стакане, кофе, заварке, сахаре.
При отсутствии в транспортном средстве нагревательных приборов турист может положить в свой рюкзак термос с горячим напитком.
В дороге удобнее пить чай с кусковым сахаром.
Как правильно собрать тормозок
Перед поездкой овощи и фрукты необходимо вымыть, просушить. Это избавит от траты времени на их протирание салфетками, пропитанными антибактериальным составом, попадания в организм возбудителей инфекции, а значит, уменьшит вероятность появления расстройства желудочно-кишечного тракта.
Перед отправлением в рейс нужно нарезать на порционные куски выбранные продукты, поместить их в пакет или пластиковый контейнер. Речь о курице, овощах, фруктах, хлебе, батоне. Это приготовление сделает приемы пищи более удобными.
Не рекомендуется брать с собой первые блюда: от их проливания, скорее всего, не спасет даже герметичная посуда. Всему виной плохое состояние наших дорог и периодические резкие торможения транспортного средства. Есть жидкие блюда в движущемся транспортном средстве довольно неудобно. Несоблюдение рекомендации способно привести к проливанию приготовленного на пассажирское сиденье и/или предметы одежды, что испортит впечатления о поездке.
Не рекомендуется брать в автобусный тур первые блюда. Во время движения транспортного средства они могут пролиться.
Перед тем как брать продукты в качестве тормозка, необходимо посмотреть на их срок годности. Пищевые изделия с истекающим сроком годности (1–2 дня до его истечения) брать в рейс не рекомендуется. Во время поездки возрастает вероятность того, что пищевое изделие испортится раньше срока, указанного на его упаковке.
Между рыбой и мясом лучше выбрать мясо. Его нужно подвергнуть надлежащей термической обработке. Гурманам, предпочитающим стейки с кровью, необходимо отложить их употребление, и отдать предпочтение хорошо прожаренному мясу.
Не рекомендуется брать в дорогу стейки с кровью. Это блюдо быстро портится, и потому его употребление в пищу, скорее всего, приведет к отравлению.
Нужно отказаться от хлебных изделий, которые оставляют много крошек. В первую очередь это относится к печенью из песочного теста — оно очень сильно крошится.
Натуральные соки, компоты брать не рекомендуется: во время поездки такие напитки могут испортиться и вызвать расстройство кишечника, вздутие, тошноту.
В поездку нужно взять одноразовые пакеты, сухие и влажные салфетки. Первые пригодятся для упаковки банановой и яблочной кожуры, других пищевых отходов, а вторые — для очищения рук перед приемом пищи и после него.
Примечания
Составляя перечень продуктов в дорогу, важно внести в него лекарственные препараты, направленные на избавление от дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Речь об абсорбентах, средствах от диареи.
Если у туриста заболевания ЖКТ, ему будет полезно положить в свой рюкзак термос, наполненный горячим куриным бульоном.
Для маленьких детей можно подготовить упакованные в термопакеты каши и другое специальное питание.
Таким образом, в автобусный тур можно брать любые блюда и продукты питания, которые не вызывают дискомфорта в желудке и повышенного газообразования, не источают резкого запаха, имеют длительный срок хранения, а их употребление не ведет к образованию большого количества отходов.